岳家自慢の「とうじ蕎麦」

美味しい地元野菜や季節の食材を入れた鍋を仕立て、旨い出汁が煮える汁に打ち立ての蕎麦を投入。しゃぶしゃぶ感覚で楽しむ蕎麦。
この時、活躍するのが「とうじかご」。木と竹で編んだとうじかごを使って蕎麦を温め、熱々を椀に取って食べる。
ほっこりと心まで温かくなる、冬が厳しい信州で食べ継がれてきた郷土そば!
おすすめです。
 
とうじ蕎麦     1,650円 
とうじ蕎麦の残り汁にご飯を入れる雑炊も人気です。
岳家の使用米について
  長野県安曇野産(生産者:増田望三郎さん)
  合鴨農法による無農薬栽培、はざかけによる天日乾燥米
  玄米で仕入れ小分けに精米、ぬかも沢庵漬けに使います。

八ケ岳産の蕎麦粉で郷土の味を大切にしています

岳家の蕎麦は十割蕎麦です。
蕎麦は高地栽培物ほど味が深いとされます。
諏訪湖の南東にそびえる八ヶ岳連峰。広い裾野は高原野菜や放牧などに適していますが、標高の高い地帯では涼冷な気候を活かして良質な蕎麦の栽培が盛んです。
そんな八ヶ岳産ソバの中でも、特に好条件に恵まれたトップグレードの玄ソバは魅力的な甘さと香りを持っています。
その甘さと香りを100%楽しんでいただけるよう、蕎麦と違う味と香りを加えることになるつなぎを使わず、そば粉と水だけで打ち上げます。
繊細な蕎麦の味と香りをより楽しんでいただけるように工夫を重ねたつゆでご賞味ください。
 

かけ蕎麦(特製しっぽく仕立て)
1,200円/大盛1,600円

岳家のかけ蕎麦は「しっぽく仕立て」。出汁が染みた車麩などの美味しい具材をのせた一杯です。
岳家が特に大切にしているのは「つゆと蕎麦のバランス」です。蕎麦の「麺」だけでなく、「出汁」と「かえし」への関心もずっと冷めることがありません。温かなかけ蕎麦は「つゆ」の旨さを味わう特別メニュー、最後まで飲み干したくなる「つゆ」を目指しています。

 

もり蕎麦
1,000円/大盛1,400

玄ソバは八ヶ岳産、選りすぐりの玄ソバが持っている魅力的な甘さと香りを100%楽しんでいただけるよう十割で打ち上げます。
蕎麦の楽しみ方はお客様のお好きなように。
もしも興味がわきましたら、まずは蕎麦だけを「よく噛んで」味わってみてください。ほのかな甘みと爽やかな香りを感じていただけるかもしれません。
蕎麦よりも出しゃばらないように仕上げた汁は、
そば湯で割って飲んだ時に「おっ旨いな」と感じていただける仕上がりを目指しています。
玄ソバや出汁や醤油の「声」をお客様にお届けすることが出来れば幸いです。

 

鴨南蛮蕎麦
1,500円/大盛1,900円

炙ってた鴨肉を使い、焼きネギを添え、柚子が香る一杯。
「美味しいのは〇〇〇です」というTVコマーシャルで、全国に知られた善行寺名物「八幡屋磯五郎」の七味唐辛子がよく合います。

 

つけ蕎麦
1,600円/大盛2,000円

季節で具材が変わります。価格も変動します。「旬の食材」を入れた熱いつゆに、冷たい蕎麦をつけて食べる「つけ麺スタイル」。
蕎麦と汁だけで食べるもり蕎麦と比べて、様々な具材で変化を楽しめる汁。冒険的な一杯をご提案させていただくことも多く、ファンも多い岳家の自慢メニューです。 

地酒&焼酎メニュー

諏訪湖を取り囲むように酒蔵や味噌蔵が点在するこの地は、発酵に適したすばらしい風土。
ワカサギや川海老も湖の産物です。
蕎麦をいただく前に飲む日本酒は、やっぱり地酒に限ります。店主推奨の蕎麦に合う地酒をいくつかご用意しております。

◎アルコール

燗酒  神渡(岡谷)     410円
 *やや辛口のすっきりしたお酒

豊香(岡谷)純米生原酒   520円
 *華やかな香りと豊かな旨味すっきりした後口

高天(岡谷)純米辛口    520円
 *純米のコクとキレが美しい女性杜氏が醸す酒

今月の隠し酒(信州の地酒)  時価
 *店主推奨の隠し酒は、季節によって様々な銘柄をご紹介
  お楽しみに!


そば焼酎 峠(佐久市)   470円
 *爽やか、すっきりした香り、濃い蕎麦湯割りがお奨め

芋焼酎           470円
 *古式甕仕込み、人気の焼酎。ストレートかお湯割りがお奨め

麦焼酎           470円
 *樫樽五年熟成、ストレートかロックがお奨め

プレミアムモルツ 中瓶     690円

◎ソフトドリンク

濃いそば湯         100円

ノンアルビール 小瓶     360円

箸休め一品メニュー 

アテはもちろん信州ならでは・・・
鴨や鹿肉の燻製、鯉の酢みりん、ワカサギの唐揚げも絶品です。
蕎麦屋のだし巻き玉子、なにが出てくるかわからない[岳さんの自宅つまみ]等、おたのしみどころ満載です。
 

そばがき
「かけ汁蕎麦湯仕立て」

850円

かけ蕎麦のつゆの旨味と、そば湯のとろみを合わせた餡を、ふっくら仕上げの「十割そばがき」にかけた絶品そばがき。

 

だし巻き玉子
450

岳家のだしをたっぷり使ってジューシーに焼き上げました。甘さ控えめなので、お酒のアテにもどうぞ。
(卵=長野県松本市会田養鶏場)

 

焼きおにぎり蕎麦湯漬け
350円

岡谷市「若宮麹屋」の麹で仕込んだ自家製味噌でこんがり焼いたおにぎりを、蕎麦湯で「漬け」にしました。小腹を満たす一品です。

 

十割そばプリン
(卵不使用)
400円

そば粉の粘り気だけで固めたプリン。ビターに仕上げたカラメルソースと、そば茶を餡にした2種類のソース。独特の食感をお楽しみください。

季節野菜の天ぷら 650円
出来るだけ旬を取り入れた野菜6品の天ぷらです。
 
鴨焼き 680円
ステーキ用の柔らかな胸肉を使い、低温でじっくりと焼き上げました。旨口の「かえし」とおろしワサビで召し上がっていただきます。
 
鹿肉煮込み 750円
信州ジビエ認定。高品質な野生シカの赤身肉を使い、長時間かけてホロホロに煮込みました。美味しくて体が温まる女性に人気の一品です。
 
鹿肉燻製 800円
醤油を効かせた和風の燻製。柔らかい外モモの部位を使い、小さな筋を丁寧に取り除いて仕上げた、味わいある燻製。
 
わかさぎ唐揚げ 400円
諏訪湖伝統の味ワカサギの塩味の唐揚げです。水分がほとんど抜けていてサクサクです。
 
鯉の酢みりん 400円
鯉の身を薄く削ぎ切りして薄衣で揚げ、酢とみりんで甘酸っぱく仕上げてあります。
 
信州の味覚三点盛り 1,300円
鹿肉燻製・わかさぎ唐揚げ・鯉の酢みりんの盛り合わせ。信州諏訪湖ならではのとってもお得な盛り合わせです。日本酒のアテに最高!

岳さんの自宅つまみ 400円
なにが出るかはお楽しみ!「今日のつまみは?」とスタッフにお訪ね下さい。季節や気分で変わりますが、絶対に損はさせません。(笑)
 
 

◎デザート

そば茶アイス 300円
バニラベースのアイスにそば茶の風味を加えました。トップに飾った揚げ蕎麦が香ばしくてとても好評です。
 
そばの実の甘酒 450円(ノンアルコール)
地元酒蔵の酒米糀を使い、すっきりとした甘さに仕上げたそばの実入りの糀甘酒です。そばの実の風味と独特の粒々感が楽しめます。
 
十割そばがきのぜんざい 800円
ふっくら仕上げのそばがきに、塩気の効いた小豆餡をかけた大人のぜんざい。
 
十割そばがきのクリームぜんざい 900円
そばがきぜんざいにバニラアイスをプラスした甘党に魅惑の人気のデザート。

営業時間

(昼営業) 11:00〜14:00
(夜営業) 17:30〜21:00(金・土・日曜日のみ)
    (ラストオーダ 20時)

定休日

水曜日・第3火曜日 
※祝日の場合は営業致します。(昼営業のみ)